Отдел продаж: 8-800-707-41-80
Техподдержка: 8-800-100-58-90

23.01.2025

Изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для ДОО: 5 ключевых изменений, которые нельзя пропустить

С 1 марта 2025 года вступают в силу важные изменения в санитарно-эпидемиологических правилах, касающихся организации общественного питания.


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №9 от 22.08.2024 года направлено на повышение качества и безопасности питания, особенно в организациях для детей.


В статье расскажем, какие новые требования появились, почему они важны для детских садов и как подготовиться к их выполнению, чтобы избежать штрафов.


Что нового? Основные изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20


1. Автономная вентиляция для зон пищевого производства


  • Допускается оснащение зон, выделяющих газы, пыль, влагу или тепло, автономными системами вентиляции.


2. Контроль температуры блюд


  • Устанавливается обязательное использование термометров для контроля температуры на линии раздачи для организаций, связанных с детскими коллективами (школы, детские сады, лагеря и больницы).


3. Время приема пищи


  • В таблице 4 приложения 10 исключили графу 1 — «Время приема пищи». 

    Теперь организация вправе сама устанавливать время приемов пищи.


4. Информация о меню в интернете


  • Организации должны размещать ежедневное меню питания (со всей информацией) на своих официальных сайтах.


5. Снижение нормы потребления соли


  • Для детей 3–7 лет теперь установлена максимальная норма соли в 3 грамма в сутки вместо прежних 5 граммов.


Почему важно соблюдать изменения?


⭕ Нарушение санитарных требований грозит штрафом до 50 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Кроме того, это ставит под угрозу здоровье детей, что может повлиять на репутацию детского сада.


Как подготовиться к изменениям?


1. Обновите регламенты работ:


  • Проверьте состояние вентиляционных систем. Если локальная вентиляция уже установлена, планируйте модернизацию до автономной.

  • Убедитесь, что на линии раздачи есть исправные термометры для контроля температуры блюд.


2. Актуализируйте меню и процедуры приготовления пищи:


  • Настройте процессы так, чтобы блюда подавались детям в течение 2 часов после приготовления.

  • Проверьте рецептуры блюд на соответствие новым нормам потребления соли.


3. Размещение информации на сайте:


  • Если у Вашего детского сада есть официальный сайт, можете подготовить раздел с меню питания.


Постановление №9 Главного государственного санитарного врача от 22.08.2024 и все внесенные изменения вступят в силу с 01.03.2025 года.

До этого времени организациям, предоставляющим услуги общественного питания, необходимо изучить новые требования и обновить внутренние регламенты в соответствии с изменениями.



Программа «Детский сад: Питание» →
Каталог программ для детских садов →


Практикум «ГКУ и ГРП без ошибок: формирование заявления и подписание Госключом»

12.05.2025

Школьные выпускные документы: требования, заполнение и печать

07.05.2025

Итоги вебинара «Новое в Полигон: CRM — импорт данных о клиентах, объектах и договорах»

05.05.2025

Новая версия программы «Полигон Про» от 29.04.2025 г.

05.05.2025

Инструкция по работе в модуле «Поиск объектов»

29.04.2025

Практикум «Новое в Полигон: CRM — импорт данных о клиентах, объектах и договорах»

28.04.2025